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【レシピ】常備菜、お弁当にもおすすめ「鰹の角煮」

ご飯がすすむ一品です。常備菜、お弁当にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰹の角煮」の材料

カツオ・・・約300g

[A]
 酒・・・大さじ4
 醤油・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ3
 ショウガ(薄切り)・・・2片分

【作り方1】

カツオは2cm角に切ります。

【作り方2】

Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら1を入れます(強火)。

【作り方3】

コンロ調理タイマーを15分に設定し、時々かき混ぜながら煮ます(中火)。

【作り方4】

器に盛りつけます。

「鰹の角煮」のコツ・ポイント

アクが出たら引いて、強めの中火で煮ます。

途中鍋返しをして、ツヤが出て煮汁がほとんどなくなるまで煮ましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月22日

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