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【レシピ】豆板醤と甜面醤でピリ辛本格!「麻婆茄子」

豆板醤と甜面醤を使ったピリ辛本格麻婆茄子は、酒の肴にもご飯にも相性ぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「麻婆茄子」の材料(2人分)

ナス・・・3〜4本(約350g)
揚げ油・・・適量
豚ひき肉・・・100g
塩・・・ひとつまみ
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1/2片
ショウガ・・・1/2片
サラダ油・・・大さじ1

[A]
豆板醤・・・小さじ1/2
甜麺醤・・・大さじ1

[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
水・・・150g
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1

[C]
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1

【作り方1】

長ネギは粗みじん切りにし、少量を飾り用に残しておきます。

ニンニク、ショウガはみじん切りにします。

【作り方2】

ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切ります。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。

【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉、塩、ニンニク、ショウガ、長ネギ、Aを炒めます(強火)。

【作り方4】

3にBと2を加えます。

少し煮てから合わせたCでとろみをつけます(中火)。

【作り方5】

器に盛り、飾り用の長ネギを散らします。

「麻婆茄子」のコツ・ポイント

・ナスは揚げる直前に切ると、水にさらす必要はありません。

・ナスの揚げ具合は、箸ではさんで跡が残るくらいがよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年08月16日

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