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更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】グリルで簡単!「リンゴとクルミのシナモンケーキ」

シナモンの香り高いケーキにリンゴとクルミを入れ、両面焼きグリルでしっとりと焼き上げたクイックケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「リンゴとクルミのシナモンケーキ」の材料(1台分 15×15×高さ3cm)

卵(M)…1コ

[A]
 砂糖…50g
 サラダ油…大さじ1

[B]
 薄力粉…50g
 ベーキングパウダー…小さじ1/3
 シナモンパウダー…小さじ1/4
 塩…少々

リンゴ(紅玉)…1/4コ
クルミ(ロースト)…20g
粉砂糖…適量

【準備】

アルミホイルを二重にして15×15×高さ3cmの型を作ります。

【作り方1】

リンゴは5mm厚さのいちょう切りにし、クルミは手で砕きます。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを順に加えて混ぜます。

【作り方3】

合わせたBをふるい入れて混ぜ、2を加え混ぜます。

【作り方4】

型に3を流し入れて平らにし、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 4~5分 余熱5分

【作り方5】

切り分けて器に盛り、粉砂糖をふります。

「リンゴとクルミのシナモンケーキ」のコツ・ポイント

・リンゴは酸味が強いものの方がケーキの味を引き立てます。
 紅玉やジョナゴールドがおすすめです。手に入らない場合は他のリンゴでもよいでしょう。

・機種により焼き時間が異なります。
 全体的にうっすら色づく程度が、余熱に入る時の目安です。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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