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【レシピ】常備菜にぴったり「ピーマンの梅のり和え」

作りたてはピーマンのパリパリした食感、翌日は味がなじんでまた違った味わいを楽しめる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ピーマンの梅のり和え」の材料(4人分)

ピーマン…4コ
パプリカ(黄)…1/2コ

[A]
 水…大さじ2
 塩…ひとつまみ

梅干し…1コ

[B]
 醤油…大さじ1
 砂糖…小さじ1

焼きのり…1/2枚

【作り方1】

ピーマンとパプリカはヘタと種を取って乱切りにし、アルミホイルにAと共に包み、グリルで焼きます。
   
  両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分

【作り方2】

梅干しは種をのぞいて細かくたたき、ボウルに入れてBを混ぜます。

【作り方3】

1が焼き上がったら汁ごと2に加え、焼きのりをちぎって混ぜます。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年04月09日

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