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【レシピ】栄養たっぷり! 切干し大根の「台湾風卵焼き」

切り干し大根のシャキシャキした歯ごたえと干しエビの旨味が美味しい卵焼きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「台湾風卵焼き」の材料(1枚分)直径20cmフライパン使用

切り干しダイコン・・・12g
干しエビ・・・5g
ショウガ・・・1/2片
万能ネギ・・・1本
卵・・・2コ

[A]
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々

[B]
 干しエビの戻し汁・・・大さじ1
 老酒・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1/2
 コショウ・・・少々

サラダ油・・・大さじ2
香菜・・・適宜

【作り方1】

切り干しダイコン、干しエビはそれぞれ水につけて戻します。

【作り方2】

切り干しダイコンは水気を絞り、食べやすい長さに切ります。

干しエビは粗みじん切りにします。

戻し汁は取っておきます。

ショウガはみじん切りにします。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方3】

ボウルに卵を割り、Aと万能ネギを加えて混ぜ合わせます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、干しエビを炒めます(弱火)。

切り干しダイコン、ショウガ、Bを入れて水分がなくなるまで炒め、3に混ぜ合わせます。

【作り方5】

同じフライパンに残りのサラダ油を足して温度調節機能を200℃に設定します。

4を流し入れて手早く混ぜ、半熟状態になったら丸く形を整えます。

【作り方6】

焼き色がついたら返します。

【作り方7】

裏面もさらに焼きます。

【作り方8】

器に盛りつけ、好みで刻んだ香菜を添えます。

「台湾風卵焼き」のコツ・ポイント

・高温で焼くことで外側はカリッと中はふわっと仕上がります。

・卵焼きを返す時は皿を使うと便利です。

・老酒の代わりに紹興酒、日本酒でもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.5.11

最終更新日:2023.3.9

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