「台湾風卵焼き」の材料(1枚分)直径20cmフライパン使用
切り干しダイコン・・・12g
干しエビ・・・5g
ショウガ・・・1/2片
万能ネギ・・・1本
卵・・・2コ
[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[B]
干しエビの戻し汁・・・大さじ1
老酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
香菜・・・適宜
【作り方1】
切り干しダイコン、干しエビはそれぞれ水につけて戻します。
【作り方2】
切り干しダイコンは水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
干しエビは粗みじん切りにします。
戻し汁は取っておきます。
ショウガはみじん切りにします。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方3】
ボウルに卵を割り、Aと万能ネギを加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、干しエビを炒めます(弱火)。
切り干しダイコン、ショウガ、Bを入れて水分がなくなるまで炒め、3に混ぜ合わせます。
【作り方5】
同じフライパンに残りのサラダ油を足して温度調節機能を200℃に設定します。
4を流し入れて手早く混ぜ、半熟状態になったら丸く形を整えます。
【作り方6】
焼き色がついたら返します。
【作り方7】
裏面もさらに焼きます。
【作り方8】
器に盛りつけ、好みで刻んだ香菜を添えます。
「台湾風卵焼き」のコツ・ポイント
・高温で焼くことで外側はカリッと中はふわっと仕上がります。
・卵焼きを返す時は皿を使うと便利です。
・老酒の代わりに紹興酒、日本酒でもよいでしょう。