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兜のサモサ

【レシピ】春巻きの皮で作る!「兜のサモサ」

子どものおやつや大人のおつまみにぴったりのサモサを兜形に仕上げました。みんなが集まる子どもの日のお祝いにどうぞ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.4.20

「兜のサモサ」の材料
4コ分

  • ハム2枚
  • ジャガイモ2コ
  • ピーマン1コ
  • カレー粉大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 春巻きの皮4枚
  • サラダ油大さじ1
[A]
  • 薄力粉大さじ3
  • 大さじ2
  • 揚げ油適量

【作り方1】

鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し弱火にして茹でます。

竹串がすっと通るようになったら、皮をむいてボウルに入れてフォークなどでつぶします。

【作り方2】

ハムとピーマンはみじん切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を炒めます。

油が全体に馴染んだらカレー粉を加え、焦がさないように弱火で1分炒めます。

【作り方4】

1に3と塩を加えて混ぜ、種を作ります。

Aを混ぜ合わせ、糊を作ります。

【作り方5】

  • 兜のサモサの工程

    春巻きの皮を1枚広げ、半分に折って三角にします。

  • 兜のサモサの工程

    左右の角を頂点へと折ります。

  • 兜のサモサの工程

    糊を左右に付けます。

  • 兜のサモサの工程

    下から上に折り上げます。

  • 兜のサモサの工程

    もう片方も同様に折り上げます。

  • 兜のサモサの工程

    先をサイドに折り返します。

  • 兜のサモサの工程

    下の部分に糊を塗ります。

  • 兜のサモサの工程

    下の1枚を少しだけずらして折り上げます。

  • 兜のサモサの工程

    折り上げた部分に糊を塗ります。

  • 兜のサモサの工程

    糊を塗った部分を折り上げます。

    春巻きの皮を1枚広げて、兜を折ります。

      4の具の1/4量を5に詰めます。

      下の三角の部分を中に折り込み、形を整え糊で留めます。

      同様に3コ作ります。

      【作り方6】

      鍋に揚げ油を入れ、ガスコンロの温度調節機能を170℃に設定し、きつね色になるまで揚げます。

      ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

      おわりに

      デリシア調理イメージ

      今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
       
      自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
       
      また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
      専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
       
      ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
      (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

      • このレシピ監修者

        東京ガスコミュニケーションズ株式会社

        東京ガスコミュニケーションズ株式会社

        東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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      公開日:2024.4.20

      最終更新日:2024.4.20

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