「鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~」の材料(4人分)
カツオ(刺身用)・・・1節(約300g)
[A]
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
コショウ・・・少々
タマネギ・・・1/4コ
水菜・・・50g
セロリ・・・1/4本
プチトマト・・・4コ
[B]
酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
うすくち醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
【作り方1】
カツオにAをまぶし、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 予熱2分 上・下強火 2分
焼き上がったら取り出し、冷蔵庫で休ませます。
※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)
【作り方2】
タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
水菜は4cm長さに切ります。
【作り方3】
セロリは筋を取り、プチトマトと共に4~5mm角に切ります。
Bと合わせます。
【作り方4】
1を薄く切って2と共に盛りつけ、3をかけます。
「鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~」のコツ・ポイント
・カツオの身の厚みによって加熱時間を加減してください。
・カツオは焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。余熱で火が入りすぎないよう、焼き上がったら冷やしたバットにとってラップをし、冷たいタオルをあてて冷蔵庫で冷やすなど、できるだけ急冷してください。