「鶏とごぼうの黒ビール煮」の材料(1台分)
鶏モモ肉・・・2枚
[A]
ハチミツ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
黒コショウ(粗びき)・・・少々
ゴボウ・・・100g
黒ビール・・・100g
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り、1枚を4等分に切ってAをもみ込みます。
ゴボウは4~5cm長さの細めの乱切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方2】
ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにゴボウ、鶏モモ肉の順に入れます。
黒ビールを注ぎ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱20分
【作り方3】
全体を混ぜ、器に盛りつけます。
「鶏とごぼうの黒ビール煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏モモ肉は皮目を上にして入れると、程よく焦げ目がついて香ばしく仕上がります。