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更新日: 2018年11月15日
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【ダッチオーブンレシピ】「鶏とごぼうの黒ビール煮」

黒ビールを使って、大ぶりの鶏肉を柔らかく仕上げた煮物です。旨味をゴボウに吸わせ、一緒に頂きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鶏とごぼうの黒ビール煮」の材料(1台分)

鶏モモ肉・・・2枚

[A]
 ハチミツ・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 黒コショウ(粗びき)・・・少々

ゴボウ・・・100g
黒ビール・・・100g

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取り、1枚を4等分に切ってAをもみ込みます。

ゴボウは4~5cm長さの細めの乱切りにして水にさらし、水気をきります。

【作り方2】

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ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにゴボウ、鶏モモ肉の順に入れます。

黒ビールを注ぎ、ふたをして加熱します。
   
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱20分

【作り方3】

全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「鶏とごぼうの黒ビール煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・鶏モモ肉は皮目を上にして入れると、程よく焦げ目がついて香ばしく仕上がります。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
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