「たたきごぼう」の材料(6人分)
ゴボウ・・・200g
酢・・・適量
[和え衣]
すりごま(白)・・・30g
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
【作り方1】
ゴボウは皮をこそげて鍋に入る長さに切ります。
縦4~6つ割りにし、酢水にさらします。
鍋に入れ、火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを15分に設定し、やわらかくなるまで茹でます(強火→中火)。
【作り方2】
1を取り出して叩き、食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
和え衣の材料を混ぜ、2を和えて盛りつけます。
「たたきごぼう」のコツ・ポイント
ゴボウは茹でる鍋のサイズに切り、歯ごたえが残る程度に茹でてください。