家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4522 view

【レシピ】常備菜に! 胡麻酢でさっぱり「たたきごぼう」

ごぼうの食感とさっぱりとした胡麻酢が良く合う、喜ばれる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「たたきごぼう」の材料(6人分)

ゴボウ・・・200g
酢・・・適量

[和え衣]
 すりごま(白)・・・30g
 砂糖・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ2

【作り方1】

ゴボウは皮をこそげて鍋に入る長さに切ります。

縦4~6つ割りにし、酢水にさらします。

鍋に入れ、火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを15分に設定し、やわらかくなるまで茹でます(強火→中火)。

【作り方2】

1を取り出して叩き、食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

和え衣の材料を混ぜ、2を和えて盛りつけます。

「たたきごぼう」のコツ・ポイント

ゴボウは茹でる鍋のサイズに切り、歯ごたえが残る程度に茹でてください。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年11月29日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

196088view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

932497view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

513908view
4

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578540view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

197819view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード