家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

625 view

【レシピ】香り広がる! 手軽で美味しい「ごぼうスープ」

ゴボウの香りが広がる手軽に作れるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1000105

「ごぼうスープ」の材料(4人分)

ゴボウ・・・50g
カイワレ菜・・・1/2パック
ゴマ油・・・小さじ1

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2

[B]
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々

【作り方1】

ゴボウは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。

カイワレ菜は根を切り落とします。

【作り方2】

鍋を熱してゴマ油を入れ、ゴボウを加えて炒めます。

Aを加え、ふたをして煮ます。

【作り方3】

Bで味をととのえてカイワレ菜を加え、器に盛りつけます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年11月23日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【原料は一緒!?】意外に知らない! チョコレートとココアの違いとは?

81708view
2

【サクサク復活?!】天ぷらの「オススメ温め直し方」4つ

177725view
3

【缶のまま保存はNG? 】開けた缶詰の保存どうしてる? ちゃんと知りたい缶詰のこと

83488view
4

意外に知らない!?「コンビーフ」ってどう作られているの? 独特な缶詰の形に意味はある?

63556view
5

【ゴシゴシこするのはNG!? 】土鍋のお手入れ方法をしっかり知って長く使おう

25570view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード