ここから本文です。

【レシピ】香り広がる! 手軽で美味しい「ごぼうスープ」

ゴボウの香りが広がる手軽に作れるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ごぼうスープ」の材料(4人分)

ゴボウ・・・50g
カイワレ菜・・・1/2パック
ゴマ油・・・小さじ1

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2

[B]
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々

【作り方1】

ゴボウは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。

カイワレ菜は根を切り落とします。

【作り方2】

鍋を熱してゴマ油を入れ、ゴボウを加えて炒めます。

Aを加え、ふたをして煮ます。

【作り方3】

Bで味をととのえてカイワレ菜を加え、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.10.16

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。