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更新日: 2018年11月26日
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【レシピ】もっちり! 新食感「高野豆腐と豚肉の揚げ煮」

からりと揚げた高野豆腐と豚肉を濃い目の味で仕上げます。ご飯のすすむ一品です。高野豆腐もひと手間かけることでおもてなし料理になります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「高野豆腐と豚肉の揚げ煮」の材料(6人分)

高野豆腐(戻す)・・・3枚

[A]
 だし汁・・・200ml
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・小さじ2

豚肩ロース肉・・・200g

[B]
 醤油・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1

オクラ・・・6本
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

【作り方1】

Aをひと煮立ちさせます。

1/4量を取ってしっかり絞った高野豆腐を浸します。

軽く絞って1枚を6等分に切ります。

【作り方2】

豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切り、Bで下味をつけます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、オクラを揚げます。

【作り方4】

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1、2に片栗粉をまぶして180℃の油で揚げます。

【作り方5】

残りのAを火にかけ、高野豆腐を入れて2~3分煮ます。

豚肩ロース肉を加えてからめ、火を止めます。

【作り方6】

器に5を盛りつけ、半分に切った3をあしらいます。

「高野豆腐と豚肉の揚げ煮」のコツ・ポイント

戻した高野豆腐はしっかりと水気を絞ってから、下味を含ませます。その後で軽く絞ります。絞りすぎると味が含まれません。逆に絞りが足りないと、片栗粉がべたつき揚げにくくなるので注意しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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