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【レシピ】ふんわり卵と「豚肉ときくらげの炒めもの」

ふんわりとした卵ときくらげの歯ごたえが美味しい、ご飯がすすむ炒めものです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豚肉ときくらげの炒めもの」の材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・150g

[A]
 醤油・・・大さじ1/2
 老酒・・・大さじ1/2

キクラゲ(乾燥)・・・5g
小松菜・・・80g
長ネギ・・・2/3本
ショウガ・・・1片
卵・・・3コ

[B]
 塩・・・少々
 老酒・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ2
赤唐辛子・・・1本

[C]
 塩・・・少々
 老酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1

ゴマ油・・・小さじ1

【準備1】

キクラゲは水に浸けて戻します。

【準備2】

赤唐辛子は種を取ります。

【作り方1】

豚バラ肉は4cm長さに切り、Aで下味をつけます。

【作り方2】

キクラゲは石づきを取り、食べやすい大きさにします。

小松菜は4cm長さに切ります。

長ネギは5mm幅の斜め切りにし、ショウガはせん切りにします。

【作り方3】

卵は割りほぐし、Bを加えて混ぜます。

【作り方4】

中華鍋を熱して(強火)サラダ油大さじ1を入れ、3を炒めます。

大きくかき混ぜふんわりとさせて火を通し、取り出します。

【作り方5】

4の鍋にサラダ油大さじ1を足し、赤唐辛子、1を炒めて長ネギ、ショウガを加えます。

豚バラ肉に火が通ったらキクラゲ、小松菜を加えます(中火)。

Cを加えて4を戻し入れ、卵をほぐすように混ぜ合わせます(中火~強火)。

鍋肌からゴマ油を回しかけます。

【作り方6】

器に盛りつけます。

「豚肉ときくらげの炒めもの」のコツ・ポイント

卵は半熟ではなく、全体がふんわりと固まるぐらいで取り出します。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年12月01日

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