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【レシピ】旨味たっぷり!中華風「豚肉ときくらげのスープ」

豚肉の旨味と、コリコリとしたキクラゲの食感が楽しめる中華風のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豚肉ときくらげのスープ」の材料(2人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・50g

[A]
 醤油・・・小さじ1/2
 老酒・・・小さじ1/2

片栗粉・・・大さじ1/2
ニンジン・・・30g
万能ネギ・・・20g
キクラゲ(乾燥)・・・1g
ゴマ油・・・小さじ1/2

[B]
 水・・・2カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

塩・・・適量
コショウ・・・適量

【準備】

キクラゲは水で戻します。

【作り方1】

ニンジンはせん切りにします。

万能ネギは3cm長さに切ります。

キクラゲは石づきを取り食べやすい大きさにちぎります。

豚モモ肉は細切りにし、Aをからめます。

【作り方2】

鍋にゴマ油を入れて熱し、ニンジン、キクラゲを炒めます(中火)。

Bを加え沸騰してきたら豚モモ肉に片栗粉をまぶして入れます。

コンロ調理タイマーを5分に設定し、アクを取りながら煮ます(強火→弱火)。

「作り方3」

万能ネギを加え(中火)、塩、コショウで味を調えます。

「豚肉ときくらげのスープ」のコツ・ポイント

豚肉を入れるタイミングは、沸騰する前に入れると汁が濁るので注意してください。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年11月17日

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