「鶏団子の春雨鍋」の材料(4人分)
[鶏団子]
鶏ひき肉・・・300g
ザーサイ(味つき)・・・50g
長ネギ・・・1/2本
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
チンゲン菜・・・4株
ニンジン・・・1本
キクラゲ(乾燥)・・・5g
春雨・・・60g
[A]
水・・・5カップ
酒・・・大さじ3
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
赤唐辛子・・・1本
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
【作り方1】
キクラゲと春雨はそれぞれ水に浸けて戻します。
【作り方2】
ザーサイと長ネギはみじん切りにします。
ボウルに鶏団子の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
【作り方3】
チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は6つ割りにします。
ニンジンは4~5cm長さの短冊切り、キクラゲは食べやすい大きさにちぎります。
春雨は食べやすい長さに切ります。
ニンニクとショウガは薄切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立てます。
2をスプーンで形を整えて落とし入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火)。
【作り方5】
アクを取り、チンゲン菜の茎、ニンジン、キクラゲ、春雨を加え、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方6】
チンゲン菜の葉を加え、サッと煮ます。
「鶏団子の春雨鍋」のコツ・ポイント
鶏団子は水で濡らしたスプーンを2本使って丸めて、煮汁の中に落とし入れるとよいでしょう。