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【レシピ】旨味たっぷり!「特選焼売(ホタテ貝柱入り)」

干し貝柱がたっぷり入った贅沢な焼売です。蒸し立てのジューシーさを味わいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「特選焼売(ホタテ貝柱入り)」の材料(2人分)

豚ひき肉・・・80g
タマネギ・・・1/4コ(約50g)
片栗粉・・・大さじ1
干し貝柱・・・2コ

[A]
 塩・・・適量
 砂糖・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1
 コショウ・・・適量
 ゴマ油・・・小さじ1

卵・・・1/4コ
貝柱の戻し汁・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
シュウマイの皮・・・8枚
パセリ・・・適宜
醤油・・・適宜
練り辛子・・・適宜

【準備】

干し貝柱に酒少々とひたひたの水を入れ一晩戻します。

さらに蒸し器で10分程蒸します。

【作り方1】

タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶします。

【作り方2】

干し貝柱はほぐし、戻し汁は取っておきます。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉を入れてAを順に加え混ぜ、卵、分量の貝柱の戻し汁も加えて混ぜ合わせます。

【作り方4】

1、2の干し貝柱、片栗粉を加えて混ぜ、8等分にしてシュウマイの皮で包みます。

【作り方5】

蒸し器にオーブンペーパーを敷き、4を並べてコンロ調理タイマーを12分に設定して蒸します(強火)。
   
コンロ調理タイマー 12分

【作り方6】

器に盛りつけてパセリを添え、好みで醤油、練り辛子を添えます。

「特選焼売(ホタテ貝柱入り)」のコツ・ポイント

しっかりと蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸してください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年11月15日

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