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【ダッチオーブンレシピ】やわらか「豚肉のビネガー煮込み」

豚肉の塊を白ワインビネガーとワインを入れてダッチオーブンで煮込むことでやわらかく仕上がります。付け合わせの野菜も同時に仕上げ、ほのかな酸味のソースでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

豚肉のビネガー煮込み

「豚肉のビネガー煮込み」の材料

豚肩ロース肉(塊)・・・400g

[A]
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・適量
 ローズマリー・・・1枝

小麦粉・・・小さじ2
オリーブ油・・・小さじ1
白ワイン・・・1/4カップ
ペコロス・・・8コ
ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・1本

[B]
 ワインビネガー(白)・・・1/4カップ
 水・・・1/4カップ
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ~

【作り方1】

豚肉に下味をつける
豚肩ロース肉は室温に戻し、Aをすり込み下味をつけます。

【作り方2】

フライパンで焼く
白ワインを加えてフランベする
1に小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。

温度調節機能を180℃に設定し、オリーブ油を入れて全面に香ばしい焼き色をつけ、白ワインを加えてフランベします。

【作り方3】

ペコロスは皮をむいて芯に十文字の切り込みを入れる
ぺコロスは皮をむいて芯に十文字の切り込みを入れ、ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、ニンジンは1cm厚さの輪切りにします。

【作り方4】

ダッチオーブンで加熱する
加熱後
ダッチオーブンに2、3、Bを入れてオーブンペーパーで落としぶたをし、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分

【作り方5】

豚肩ロース肉を取り出し、食べやすい大きさに切って野菜と共に器に盛りつけます。

【作り方6】

残ったソースを煮詰める
ダッチオーブンに残ったソースを小鍋に入れて火にかけ、濃度がつくまで煮詰めて5にかけます。

「豚肉のビネガー煮込み」のコツ・ポイント

・肉の形によって火通リが変わることがあるので、その場合は加熱時間を多少長くするとよいでしょう。

・白ワインを加えたらしっかり沸騰させることでアルコール分をとばすことができます。火が入ることがあるので火傷等に注意してください。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!

ダッチオーブン対応グリル
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ダッチオーブン活用例
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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2018年12月10日

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