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【レシピ】「セージ風味のチキンソテー 付け合わせ3種」

セージとニンニクがほんのり香るチキンソテーです。彩りよく形も楽しい付け合わせで、華やかな一皿に仕上がります。メインと付け合わせをフライパンで一つで作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「セージ風味のチキンソテー 付け合わせ3種」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・2枚

[A]
 塩・・・小さじ2/3
 オリーブ油・・・大さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・2片分

セージ・・・12枚

《スイートクルトン》
バゲット・・・60g

[B]
 水・・・1/2カップ
 ハチミツ・・・30g
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分

《紫キャベツの付け合わせ》
紫キャベツ・・・100g

[C]
 リンゴ酢・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々

《ニンジンの付け合わせ》
ニンジン・・・100g

[D]
 オリーブ油・・・大さじ2
 リンゴ酢・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・少々

オリーブ油・・・適量
セージ(飾り用)・・・適宜

【作り方1】

鶏ムネ肉は1枚を4等分に切り、Aをすり込み30分以上おいて皮と身の間にセージをはさみます。

【作り方2】

バゲットは手でちぎります。

フライパンにBを合わせて火にかけます。

ハチミツが溶けたらバゲットを合わせてオリーブ油大さじ1/2を回しかけます。

フライパンを温度調節機能で180℃に設定して全体が香ばしくなるまでときどき混ぜながら焼き、取り出します。

【作り方3】

紫キャベツはせん切りにします。

フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて紫キャベツを炒めます。

少しかさが減ったらCを加えて混ぜ合わせ、取り出します。

【作り方4】

ニンジンはピーラーでスライスします。

熱湯でサッと茹でて水気をきり、Dを合わせます。

【作り方5】

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて温度調節機能を180℃に設定します。

1を皮目を下にして並べ、ふたをして焼きます。

香ばしい焼き色がついたらふたをとり、返して焼きます。

【作り方6】

2~5を皿に盛りつけ、セージを飾ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.11.8

最終更新日:2023.2.20

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