「イカ明太の鳴門巻き」の材料(4人分)
スルメイカ(刺身用)・・・2杯分(約200g)
メンタイコ・・・40g
焼きのり・・・2枚
青ジソ・・・6枚
[A]
卵黄・・・1コ
みりん・・・小さじ1
【作り方1】
スルメイカは開いて先の細い部分を切り落とし、皮目に縦に4~5mm間隔で切り込みを入れます。
メンタイコは薄皮を取ってほぐします。
【作り方2】
スルメイカの内側に焼きのりをのせてメンタイコを薄くのばし巻きます。
もう1枚のスルメイカには、青ジソをのせてメンタイコを薄く伸ばし巻きます。
巻き終わりを下にし、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 5分 Aを塗りながら約2分
片面焼きグリルの場合 強火4分 返して約3分 Aを塗りながら約2分
【作り方3】
2を7~8mm厚さに切り、器に盛りつけます。
「イカ明太の鳴門巻き」のコツ・ポイント
・スルメイカの切り込みは深めに入れるときれいに仕上がります。焼きのりはスルメイカの大きさに合わせて切り、青ジソは隙間が出来ないようにのせると良いでしょう。
・メンタイコは巻き終わりを1cmほど残して全体に薄くのばすと、はみ出さずに巻くことが出来ます。
・Aを塗って焼きを繰り返し、乾しながら焦がさないよう色鮮やかに焼きましょう。