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【レシピ】おもてなしにも!「イカ明太の鳴門巻き」

イカに海苔や青ジソを敷き、辛子明太子を巻き込んで焼きます。鳴門模様でちょっとしたおもてなしにも向きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「イカ明太の鳴門巻き」の材料(4人分)

スルメイカ(刺身用)・・・2杯分(約200g)
メンタイコ・・・40g
焼きのり・・・2枚
青ジソ・・・6枚

[A]
 卵黄・・・1コ
 みりん・・・小さじ1

【作り方1】

スルメイカは開いて先の細い部分を切り落とし、皮目に縦に4~5mm間隔で切り込みを入れます。

メンタイコは薄皮を取ってほぐします。

【作り方2】

スルメイカの内側に焼きのりをのせてメンタイコを薄くのばし巻きます。

もう1枚のスルメイカには、青ジソをのせてメンタイコを薄く伸ばし巻きます。

巻き終わりを下にし、グリルで焼きます。
  
両面焼きグリル 上・下強火 5分 Aを塗りながら約2分 
片面焼きグリルの場合 強火4分 返して約3分 Aを塗りながら約2分

【作り方3】

2を7~8mm厚さに切り、器に盛りつけます。

「イカ明太の鳴門巻き」のコツ・ポイント

・スルメイカの切り込みは深めに入れるときれいに仕上がります。焼きのりはスルメイカの大きさに合わせて切り、青ジソは隙間が出来ないようにのせると良いでしょう。

・メンタイコは巻き終わりを1cmほど残して全体に薄くのばすと、はみ出さずに巻くことが出来ます。

・Aを塗って焼きを繰り返し、乾しながら焦がさないよう色鮮やかに焼きましょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年02月16日

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