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【レシピ】明太子ソースで! 「カリフラワーの和ムース」

カリフラワーのやさしい味のムースに明太子ソースをのせて。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「カリフラワーの和ムース」の材料(6人分)

カリフラワー・・・100g
水・・・3/4カップ

[A]
 牛乳・・・1/4カップ
 うすくち醤油・・・小さじ2/3
 塩・・・少々

生クリーム・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・大さじ1

[B]
 メンタイコ・・・20g
 生クリーム・・・約大さじ2

セルフィーユ・・・適量

【準備】

粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

カリフラワーは小房にして水と共に鍋に入れ、ふたをして火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、蒸し煮にします(中火弱)。

【作り方2】

やわらかくなったらザルに上げ、茹で汁を1/4カップ取りおきます。

【作り方3】

2とAをミキサーにかけて漉し、ボウルにあけます。

生クリームと湯せんで溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。

器に分け入れ、冷やし固めます。

【作り方4】

Bを混ぜ合わせて3にのせ、セルフィーユを飾ります。

「カリフラワーの和ムース」のコツ・ポイント

・ソースに使う明太子は色の濃いものを使用すると、ムースの仕上がりが紅白になりきれいです。

・ソースは混ぜて時間が経つと固まりやすいので、盛り付ける直前に混ぜ合わせます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年02月04日

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