「カリフラワーの和ムース」の材料(6人分)
カリフラワー・・・100g
水・・・3/4カップ
[A]
牛乳・・・1/4カップ
うすくち醤油・・・小さじ2/3
塩・・・少々
生クリーム・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・大さじ1
[B]
メンタイコ・・・20g
生クリーム・・・約大さじ2
セルフィーユ・・・適量
【準備】
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。
【作り方1】
カリフラワーは小房にして水と共に鍋に入れ、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、蒸し煮にします(中火弱)。
【作り方2】
やわらかくなったらザルに上げ、茹で汁を1/4カップ取りおきます。
【作り方3】
2とAをミキサーにかけて漉し、ボウルにあけます。
生クリームと湯せんで溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
器に分け入れ、冷やし固めます。
【作り方4】
Bを混ぜ合わせて3にのせ、セルフィーユを飾ります。
「カリフラワーの和ムース」のコツ・ポイント
・ソースに使う明太子は色の濃いものを使用すると、ムースの仕上がりが紅白になりきれいです。
・ソースは混ぜて時間が経つと固まりやすいので、盛り付ける直前に混ぜ合わせます。