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【レシピ】ほんのり香る杏露酒がアクセント「ゆり根葛餅」

葛の中でほっくりとしたゆり根の食感と杏露酒風味のシロップの相性がぴったりのデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ゆり根葛餅」の材料(6人分)

ユリ根・・・50g
葛粉・・・50g
水・・・200g
砂糖・・・30g

[シロップ]
 グラニュー糖・・・50g
 水・・・200g

クコの実・・・適量
杏露酒・・・適量

【作り方1】

ユリ根は、1枚ずつはがして汚れを取り除きます。

やわらかくなるまで茹でて粗く刻みます。

【作り方2】

葛粉を分量の水で溶いて砂糖を加え、鍋に漉し入れます。

火にかけて混ぜながら煮ます。

【作り方3】

1を加え、さらに煮て水でぬらした器にあけて冷まします。

【作り方4】

水とグラニュー糖を鍋に入れて煮溶かし、シロップを作ります。

粗熱を取って冷やします。

【作り方5】

クコの実は杏露酒につけます。

【作り方6】

3をスプーンですくって4に入れ、5を加えて器に盛りつけます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年03月17日

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