「カリフラワーのクリーム仕立て」の材料(4人分)
カリフラワー・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
[A]
塩・・・小さじ1/4
水・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/4カップ
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1/4
塩・・・適宜
コショウ・・・適量
【作り方1】
カリフラワーは小房に分け、タマネギは繊維を断ち切って薄切りにします。
【作り方2】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1とAを入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱10~15分
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱20分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱15分 余熱約15分
【作り方3】
余熱が終了したら、塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。
「カリフラワーのクリーム仕立て」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・タマネギ1/2コ・・・100g、生クリームは純乳脂肪45%以上のものを使用しました。