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【ダッチオーブンレシピ】カリフラワーのクリーム仕立て

ダッチオーブンで加熱して野菜のうま味を引き出し、生クリームを加えてコクを出して仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「カリフラワーのクリーム仕立て」の材料(4人分)

カリフラワー・・・200g
タマネギ・・・1/2コ

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 水・・・1/2カップ
 生クリーム・・・1/4カップ
 ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1/4

塩・・・適宜
コショウ・・・適量

【作り方1】

カリフラワーは小房に分け、タマネギは繊維を断ち切って薄切りにします。

【作り方2】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1とAを入れ、ふたをして加熱します。
   
ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱10~15分 
   
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱20分 余熱約10分
   
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱15分 余熱約15分

【作り方3】

余熱が終了したら、塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。

「カリフラワーのクリーム仕立て」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・タマネギ1/2コ・・・100g、生クリームは純乳脂肪45%以上のものを使用しました。


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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年02月26日

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