「ホタテとカリフラワーのスチームサラダ ~ヨーグルトソース仕立て~」の材料(4人分)
カリフラワー・・・正味250g
[A]
塩・・・少々
水・・・大さじ2
ホタテ(刺身用)・・・4コ
[B]
塩・・・少々
白ワイン・・・大さじ1/2
[ヨーグルトソース]
ヨーグルト(プレーン)・・・80g
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
レモンの皮(おろす)・・・適量
【作り方1】
カリフラワーは小房に分けてAを合わせ、アルミホイルに包みます。
ホタテは4等分に切り、Bを合わせてアルミホイルに包みます。
【作り方2】
1のカリフラワーをグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分
ホタテを加えてさらに加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
【作り方3】
焼き上がったら水気をきります。
ヨーグルトソースの材料を合わせ、大さじ1をホタテとからめます。
【作り方4】
残りのヨーグルトソースを皿に敷き、カリフラワーを盛りつけます。
3のホタテをのせ、レモンの皮を散らします。
「ホタテとカリフラワーのスチームサラダ ~ヨーグルトソース仕立て~」のコツ・ポイント
カリフラワーの大きさはひと口大が目安です。大きいと加熱時間が変わるので、調節してください。