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【レシピ】ホタテとカリフラワーのスチームサラダ ~ヨーグルトソース仕立て~

白い食材と白いソースで仕上がるサラダです。ヨーグルトソースとレモンでさっぱりと仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ホタテとカリフラワーのスチームサラダ ~ヨーグルトソース仕立て~」の材料(4人分)

カリフラワー・・・正味250g

[A]
 塩・・・少々
 水・・・大さじ2

ホタテ(刺身用)・・・4コ

[B]
 塩・・・少々
 白ワイン・・・大さじ1/2

[ヨーグルトソース]
 ヨーグルト(プレーン)・・・80g
 オリーブ油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2
 レモン汁・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ

レモンの皮(おろす)・・・適量

【作り方1】

カリフラワーは小房に分けてAを合わせ、アルミホイルに包みます。

ホタテは4等分に切り、Bを合わせてアルミホイルに包みます。

【作り方2】

1のカリフラワーをグリルで加熱します。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分

ホタテを加えてさらに加熱します。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【作り方3】

焼き上がったら水気をきります。

ヨーグルトソースの材料を合わせ、大さじ1をホタテとからめます。

【作り方4】

残りのヨーグルトソースを皿に敷き、カリフラワーを盛りつけます。

3のホタテをのせ、レモンの皮を散らします。

「ホタテとカリフラワーのスチームサラダ ~ヨーグルトソース仕立て~」のコツ・ポイント

カリフラワーの大きさはひと口大が目安です。大きいと加熱時間が変わるので、調節してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年03月04日

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