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【レシピ】ホタテとカリフラワーのスチームサラダ ~ヨーグルトソース仕立て~

白い食材と白いソースで仕上がるサラダです。ヨーグルトソースとレモンでさっぱりと仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「ホタテとカリフラワーのスチームサラダ ~ヨーグルトソース仕立て~」の材料(4人分)

カリフラワー・・・正味250g

[A]
 塩・・・少々
 水・・・大さじ2

ホタテ(刺身用)・・・4コ

[B]
 塩・・・少々
 白ワイン・・・大さじ1/2

[ヨーグルトソース]
 ヨーグルト(プレーン)・・・80g
 オリーブ油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2
 レモン汁・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ

レモンの皮(おろす)・・・適量

【作り方1】

カリフラワーは小房に分けてAを合わせ、アルミホイルに包みます。

ホタテは4等分に切り、Bを合わせてアルミホイルに包みます。

【作り方2】

1のカリフラワーをグリルで加熱します。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分

ホタテを加えてさらに加熱します。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【作り方3】

焼き上がったら水気をきります。

ヨーグルトソースの材料を合わせ、大さじ1をホタテとからめます。

【作り方4】

残りのヨーグルトソースを皿に敷き、カリフラワーを盛りつけます。

3のホタテをのせ、レモンの皮を散らします。

「ホタテとカリフラワーのスチームサラダ ~ヨーグルトソース仕立て~」のコツ・ポイント

カリフラワーの大きさはひと口大が目安です。大きいと加熱時間が変わるので、調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.26

最終更新日:2023.3.8

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