「カリフラワーのホットサラダ」の材料(4人分)
カリフラワー・・・250g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
[A]
アンチョビ・・・2枚(8g)
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1と1/2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
塩・・・適量
オリーブ(黒)・・・8粒
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
カリフラワーは小房に分けます。
パプリカはヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにします。
【作り方2】
アンチョビとニンニクはみじん切りにします。
Aを合わせて1にからめます。
【作り方3】
キャセロールにオーブンペーパーを敷き、四隅をねじって器状にします。
2を広げ、オーブンペーパーの下に水150ml(分量外)を入れてふたをし、加熱します。
マルチグリル「調理モード 蒸す」 8分
【作り方4】
塩で味を調え、器に盛りつけます。
オリーブとイタリアンパセリをのせます。
「カリフラワーのホットサラダ」のコツ・ポイント
旬のカリフラワーとアンチョビの風味がよく合う、ワインにピッタリの一品です。