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【レシピ】グリルで焼いて香ばしく!「ふきみそ五平餅」

春の山菜の代表格、ふきのとうで作るふきみそを使った小ぶりでかわいい五平餅です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ふきみそ五平餅」の材料(8コ分)

米・・・1カップ
もち米・・・1カップ
水・・・330ml

[ふきみそ]
 フキノトウ・・・小12コ
 ゴマ油・・・大さじ1
 味噌・・・70g
 砂糖・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 炒りゴマ(白)・・・大さじ1

【作り方1】

米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

ふきみそを作ります。

フキノトウは汚れているところを取り除き、粗みじんに切って水にさらします。

【作り方3】

鍋を熱してゴマ油を入れ、水気をきった2を炒めます。

Aを加えて練り混ぜ、炒りゴマを加えます。

【作り方4】

1が炊けたら熱いうちにすりごぎ棒で粒が半分残る位までつきます。

8等分にし小判形にします。

【作り方5】

4をグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 8分 ふきみそを塗って1~2分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「ふきみそ五平餅」のコツ・ポイント

ふきみそは少し多めにでき上がります。残ったものは冷蔵庫で保存できます。炊きたてのご飯にのせて頂いても美味しいです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年03月28日

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