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【レシピ】フライパンでお手軽「ジャガイモのガレット」

スライスしたジャガイモとブロッコリーやドライトマトを層にして焼き上げます。カットした時の断面がきれいな1品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ジャガイモのガレット」の材料(1台分) (直径20cmフライパン使用)

ジャガイモ・・・2コ(約300g)
ブロッコリー・・・60g
ドライトマト・・・20g

[A]
 卵・・・80g
 牛乳・・・1/2カップ
 マヨネーズ・・・大さじ2
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・少々
 小麦粉・・・大さじ2
 パルメザンチーズ・・・10g

ピザ用チーズ・・・50g

【作り方1】

ジャガイモは皮をむき、2~3mm厚さにスライスします。

ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方2】

ドライトマトは小角に切ります。

【作り方3】

フライパンに1と水大さじ2(分量外)を入れてふたをします。

コンロ調理タイマーを4分に設定して加熱します(中火)。

【作り方4】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

【作り方5】

4に2、3を加えてからめ、オーブンペーパーを敷いたフライパンに移し、ピザ用チーズを全体にのせてふたをします。

温度調節機能を160℃に設定し、コンロ調理タイマーを10分に設定して焼きます。

【作り方6】

裏返して温度調節機能を160℃に設定します。

コンロ調理タイマーを3分に設定してふたをし、焼きます。

【作り方7】

ふたを取り、コンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます(中火強)。

粗熱がとれたら、好みのサイズに切り分けます。

「ジャガイモのガレット」のコツ・ポイント

オーブンペーパーを敷いて焼くことで裏返す際に崩れにくいです。

バットや皿などを使って一度取り出すとよいでしょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年03月08日

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