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【レシピ】山菜とタコが相性抜群!「春の香りのマリネ」

山菜の中でもアクが少ない「うるい」と、独特の香りと歯ざわりが清々しい「うど」を使ったマリネです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

春の香りのマリネ

「春の香りのマリネ」の材料(4人分)

ウド・・・200g
ウルイ・・・50g
茹でダコ・・・100g

[A]
 柚子コショウ・・・小さじ1
 塩・・・少々
 コショウ(白)・・・少々
 ワインビネガー(白)・・・大さじ3/4

オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・適量

【作り方1】

ウドは皮を厚めにむきます。

縦半分にして斜め薄切りにし、酢水につけます。

ウルイは3cm長さに切り、太い部分は縦半分にします。

【作り方2】

1をサッと茹でて水に取り、水気をきります。

【作り方3】

茹でダコは薄切りにします。

【作り方4】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてマリネ液を作ります。

【作り方5】

4に2、3を加えて和え、塩で味をととのえて器に盛りつけます。

「春の香りのマリネ」のコツ・ポイント

ウドとウルイはサッと茹でることで、食感と風味の良い仕上がりになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.3.8

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