家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

25057 view

【レシピ】山菜とタコが相性抜群!「春の香りのマリネ」

山菜の中でもアクが少ない「うるい」と、独特の香りと歯ざわりが清々しい「うど」を使ったマリネです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

春の香りのマリネ

「春の香りのマリネ」の材料(4人分)

ウド・・・200g
ウルイ・・・50g
茹でダコ・・・100g

[A]
 柚子コショウ・・・小さじ1
 塩・・・少々
 コショウ(白)・・・少々
 ワインビネガー(白)・・・大さじ3/4

オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・適量

【作り方1】

ウドは皮を厚めにむきます。

縦半分にして斜め薄切りにし、酢水につけます。

ウルイは3cm長さに切り、太い部分は縦半分にします。

【作り方2】

1をサッと茹でて水に取り、水気をきります。

【作り方3】

茹でダコは薄切りにします。

【作り方4】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてマリネ液を作ります。

【作り方5】

4に2、3を加えて和え、塩で味をととのえて器に盛りつけます。

「春の香りのマリネ」のコツ・ポイント

ウドとウルイはサッと茹でることで、食感と風味の良い仕上がりになります。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年03月22日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1171863view
2

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

1145184view
3

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267734view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

1036628view
5

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

2011210view

おすすめ記事

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

おすすめキーワード