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【レシピ】濃厚な味わいの「苺のグリルデザート」

卵と生クリームの濃厚な味わいがイチゴとよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「苺のグリルデザート」の材料(4コ分・底径7.5cmマドレーヌ型)

イチゴ・・・8コ(約100g)
卵・・・1コ

[A]
 グラニュー糖・・・大さじ2
 生クリーム・・・1/2カップ
 バニラエッセンス・・・少々

粉砂糖・・・適量

【作り方1】

イチゴはヘタを取り、縦半分に切ります。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを順に加えて混ぜます。

【作り方3】

型に2を分け入れます。

1を等分に並べ、グリルで焼きます。
   
両面焼き水なしグリル 上・下弱火 6分 余熱5分~

【作り方4】

冷まして粉砂糖をふります。

「苺のグリルデザート」のコツ・ポイント

均等に焼き色をつけたい場合は、途中で向きを変えるとよいでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年03月10日

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