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【レシピ】グリルで甘さひかえめ「大人のチーズケーキ」

甘さを控え、パルミジャーノ レッジャーノの塩気を効かせた、お酒にも合う大人のチーズケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「大人のチーズケーキ」の材料(8コ分・直径6cmマドレーヌ型)

ビスケット・・・5枚(約25g)
バター・・・15g
クリームチーズ・・・150g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・15g
砂糖・・・40g
卵黄・・・1コ
生クリーム・・・大さじ2~3
コーンスターチ・・・大さじ1

【準備】

バターとクリームチーズは室温に戻します。

【作り方1】

ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、バターを加え混ぜます。

型に分け入れて押さえ、平らにします。

【作り方2】

ボウルにクリームチーズとパルミジャーノ レッジャーノを入れてなめらかにし、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜます。

卵黄、生クリーム、コーンスターチの順に加えて混ぜます。

【作り方3】

1に2を分け入れ、グリルで焼きます。
   
両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上・弱火 下・強火 約5分 余熱5分~

【作り方4】

粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

「大人のチーズケーキ」のコツ・ポイント

・クリームチーズはメーカーによって固さが異なるため、固さを調節できるよう生クリームの量に幅をもたせました。大さじ2~3の範囲で調節できるものを使用してください。大さじ3より多く加えると焼き時間や味に影響がでてしまいます。

・グリルの置く位置によって加熱具合が異なります。加熱4分の段階で様子を確認し、ムラがある部分は回して焼き加減を調節するとよいでしょう。

・焼けたものから取り出し、余熱や加熱時間を追加して火通りを調節してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年03月29日

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