「大人のチーズケーキ」の材料(8コ分・直径6cmマドレーヌ型)
ビスケット・・・5枚(約25g)
バター・・・15g
クリームチーズ・・・150g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・15g
砂糖・・・40g
卵黄・・・1コ
生クリーム・・・大さじ2~3
コーンスターチ・・・大さじ1
【準備】
バターとクリームチーズは室温に戻します。
【作り方1】
ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、バターを加え混ぜます。
型に分け入れて押さえ、平らにします。
【作り方2】
ボウルにクリームチーズとパルミジャーノ レッジャーノを入れてなめらかにし、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜます。
卵黄、生クリーム、コーンスターチの順に加えて混ぜます。
【作り方3】
1に2を分け入れ、グリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上・弱火 下・強火 約5分 余熱5分~
【作り方4】
粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
「大人のチーズケーキ」のコツ・ポイント
・クリームチーズはメーカーによって固さが異なるため、固さを調節できるよう生クリームの量に幅をもたせました。大さじ2~3の範囲で調節できるものを使用してください。大さじ3より多く加えると焼き時間や味に影響がでてしまいます。
・グリルの置く位置によって加熱具合が異なります。加熱4分の段階で様子を確認し、ムラがある部分は回して焼き加減を調節するとよいでしょう。
・焼けたものから取り出し、余熱や加熱時間を追加して火通りを調節してください。