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【レシピ】生地から手作り!「春の山菜グリルピザ」

山菜もピザにのせれば洋風に。どんな山菜にも合うゴママヨソースをかけました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「春の山菜グリルピザ」の材料(4枚分)

[A]
 強力粉・・・150g
 塩・・・小さじ1/4
 インスタントドライイースト・・・3g

ぬるま湯・・・約95g
オリーブ油・・・大さじ1/2
ヤングコーン・・・4本
たらの芽・・・8本
こごみ・・・8本
オリーブ油・・・適量
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・小さじ4

[B]
 すりゴマ・・・大さじ3
 マヨネーズ・・・大さじ2
 醤油・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1/2

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯、オリーブ油を加えてこねます。

【作り方2】

なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵をさせます(約35℃-約40分)。

【作り方3】

生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、4等分にして丸め、ベンチタイムをとります(約10分)。

【作り方4】

鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、ヤングコーンを竹串がささる位になるまで茹でます。

たらの芽はかたい部分を切り、はかまを取ります。

こごみは長さを3等分にして、たらの芽とともにサッと茹でて水に取り、水気をきります。

【作り方5】

4のヤングコーンは縦半分にし、斜め半分に切ります。

たらの芽は縦半分に切ります。

こごみは太い部分を縦半分に切ります。

【作り方6】

3を直径15cmの円形に伸ばします。

フォークで穴をあけてオリーブ油を塗り、2枚ずつグリルで焼きます。

 両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 2分

5を等分に分けて生地にのせ、パルミジャーノ レッジャーノを小さじ1ずつまわしかけて、さらに焼きます。  

 両面焼き水なしグリル 上・下強火2~3分

残りの生地2枚分も同様に焼きます。

【作り方7】

Bを合わせてソースを作り、6にかけて器に盛りつけます。

「春の山菜グリルピザ」のコツ・ポイント

・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。

・2回目にピザ生地を焼く時は庫内が熱く、焼き色がつきやすいので、様子を見ながら焼きましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.3.8

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