「春の山菜グリルピザ」の材料(4枚分)
[A]
強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/4
インスタントドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・約95g
オリーブ油・・・大さじ1/2
ヤングコーン・・・4本
たらの芽・・・8本
こごみ・・・8本
オリーブ油・・・適量
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・小さじ4
[B]
すりゴマ・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯、オリーブ油を加えてこねます。
【作り方2】
なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵をさせます(約35℃-約40分)。
【作り方3】
生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、4等分にして丸め、ベンチタイムをとります(約10分)。
【作り方4】
鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、ヤングコーンを竹串がささる位になるまで茹でます。
たらの芽はかたい部分を切り、はかまを取ります。
こごみは長さを3等分にして、たらの芽とともにサッと茹でて水に取り、水気をきります。
【作り方5】
4のヤングコーンは縦半分にし、斜め半分に切ります。
たらの芽は縦半分に切ります。
こごみは太い部分を縦半分に切ります。
【作り方6】
3を直径15cmの円形に伸ばします。
フォークで穴をあけてオリーブ油を塗り、2枚ずつグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 2分
5を等分に分けて生地にのせ、パルミジャーノ レッジャーノを小さじ1ずつまわしかけて、さらに焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火2~3分
残りの生地2枚分も同様に焼きます。
【作り方7】
Bを合わせてソースを作り、6にかけて器に盛りつけます。
「春の山菜グリルピザ」のコツ・ポイント
・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。
・2回目にピザ生地を焼く時は庫内が熱く、焼き色がつきやすいので、様子を見ながら焼きましょう。