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【レシピ】バナナを使ってお手軽「フルーツケーキ」

グリルで短時間で焼けるバターケーキです。急なお客様にも手作りケーキでおもてなしができます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「フルーツケーキ」の材料(1台分・15cm×15cm×高さ3cmの型)

バナナ・・・1/2本
バター(食塩不使用)・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・50g
バニラオイル・・・少々
薄力粉・・・50g

【作り方1】

アルミホイルを二重にして15×15×高さ3cmの型を作ります。

【作り方2】

バナナは5mm幅の輪切りにします。

【作り方3】

ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えながらよくすり混ぜます。

溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。

薄力粉をふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方4】

1の型に入れて平らにならし、表面に2をのせ焼きます。
   
両面焼き水なしグリル 上・下弱火 4~5分 余熱約5分

【作り方5】

冷めたら切り分けて盛りつけます。

「フルーツケーキ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリル庫内に入れておくことです。

・下面の焦げが強い場合は調理プレートを使用しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.3.8

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