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【レシピ】爽やか&濃厚! グリル「レモンチーズケーキ」

爽やかなレモン風味の濃厚なチーズケーキを、グリルで短時間で仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「レモンチーズケーキ」の材料(8コ分) (8×5×高さ2cmのボート型アルミケース)

クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
卵黄・・・1コ

[A]
 レモンの皮(すりおろす)・・・1/4コ分
 レモン汁・・・大さじ1/2

ビスケット・・・4枚(約25g)

【作り方1】

ビニール袋にビスケットを入れて砕き、アルミケースに平らに分け入れます。

【作り方2】

ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてやわらげ、砂糖を数回に分けて加えすり混ぜます。

卵黄、Aを加え混ぜ合わせます。

【作り方3】

1に2を流して平らにし、グリルで焼きます。
   
両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上・下弱火 約4分

そのまま庫内に約5分入れておきます。

【作り方4】

粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

「レモンチーズケーキ」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは魚や肉、野菜だけでなく小型のお菓子も焼け、ミニオーブン感覚で使えます。

・グリルでの加熱中は熱くなった食材から水蒸気が放出しているので、グリル内の臭いは移りません。

・底直径3cm高さ3cmの菊型でも作ることができます。その場合の焼き時間は約5分になります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年04月06日

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