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【レシピ】グリルで「ラズベリージャム入りプチケーキ」

アルミホイルに包んでグリルで焼くケーキです。中に入った甘酸っぱいラズベリージャムがアクセントになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「ラズベリージャム入りプチケーキ」の材料(8コ分)

バター(食塩不使用)・・・40g
砂糖・・・45g
卵(M)・・・1コ
バニラオイル・・・少々

[A]
 薄力粉・・・80g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

ラズベリージャム・・・30g
アルミホイル(12×14cm)・・・8枚

【作り方1】

ボウルにバターを入れ室温に戻してクリーム状にします。

【作り方2】

砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜます。

割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを加えます。

【作り方3】

Aをふるい入れて混ぜ合わせ、直径1cmの丸口金を入れた絞り出し袋に入れます。

【作り方4】

アルミホイルを広げ、中央に3を4cm長さに4本並べて絞ります(8コ作ります)。

中央にラズベリージャムを等分にのせ、残りの生地をラズベリージャムがかくれるように絞り、ふんわり包みます。

【作り方5】

調理プレートに4を並べてグリルで焼きます。
  
両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上強火・下弱火 5~6分

そのまま庫内に約5分入れておきます。

「ラズベリージャム入りプチケーキ」のコツ・ポイント

・絞り出し袋の代わりにビニール袋に生地を入れて、隅を切って絞っても良いでしょう。

・ジャムはプレザーブタイプか、かためのものを使いましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.3.8

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