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【レシピ】グリルで濃厚「オレンジのチーズCake」

濃厚なチーズの味わいとさわやかなオレンジの香りを楽しめる、おしゃれなスティックチーズケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「オレンジのチーズCake」の材料(8本分)

グラハムクラッカー・・・70g
バター(食塩不使用)・・・50g
クリームチーズ・・・250g
グラニュー糖・・・50g
卵黄・・・1コ
オレンジの皮(すりおろす)・・・1コ分
オレンジの果汁・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1

【準備】

厚紙で型を作ります。

底面16cm×13cm、高さ3cmの型を作り、全体をアルミホイルで覆います。

【作り方1】

ビニール袋にグラハムクラッカーを入れ、細かく砕きます。

バターを溶かして加えよくもみ込み、なじませてから型に敷き詰めます。

【作り方2】

ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。

卵黄、オレンジの皮、果汁を加えてさらによく混ぜます。

薄力粉をふるい入れさっくりと混ぜます。

【作り方3】

1に2を流して平らにならし、グリルで焼きます。
   
両面焼き水なしグリル 
予熱2分 上・下弱火6分、アルミホイルをかぶせて約7分、庫内で保温5分
 
ガス高速オーブンの場合
170℃ 約20分

【作り方4】

焼き上がったら粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、切り分けます。

「オレンジのチーズCake」のコツ・ポイント

・厚紙とアルミホイルで型を手作りしましたが、耐熱の型で調度よいサイズのものがあればそちらを使ってもよいでしょう。焼き時間は変わりますので様子を見ながら焼きましょう。

・グラハムクラッカーはビニール袋に入れて、麺棒を転がすと砕きやすいです。クリームチーズは室温に戻してから使います。

・オレンジの皮は、塩でこすり洗いしてから表面だけをおろすようにしましょう。白い所まですりおろしてしまうと、苦味が出てしまいますので注意してください。

・厚紙で作る型のアルミホイルは二重にしましょう。この型は使い回しはできません。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年03月24日

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