「オレンジのチーズCake」の材料(8本分)
グラハムクラッカー・・・70g
バター(食塩不使用)・・・50g
クリームチーズ・・・250g
グラニュー糖・・・50g
卵黄・・・1コ
オレンジの皮(すりおろす)・・・1コ分
オレンジの果汁・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
【準備】
厚紙で型を作ります。
底面16cm×13cm、高さ3cmの型を作り、全体をアルミホイルで覆います。
【作り方1】
ビニール袋にグラハムクラッカーを入れ、細かく砕きます。
バターを溶かして加えよくもみ込み、なじませてから型に敷き詰めます。
【作り方2】
ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。
卵黄、オレンジの皮、果汁を加えてさらによく混ぜます。
薄力粉をふるい入れさっくりと混ぜます。
【作り方3】
1に2を流して平らにならし、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル
予熱2分 上・下弱火6分、アルミホイルをかぶせて約7分、庫内で保温5分
ガス高速オーブンの場合
170℃ 約20分
【作り方4】
焼き上がったら粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、切り分けます。
「オレンジのチーズCake」のコツ・ポイント
・厚紙とアルミホイルで型を手作りしましたが、耐熱の型で調度よいサイズのものがあればそちらを使ってもよいでしょう。焼き時間は変わりますので様子を見ながら焼きましょう。
・グラハムクラッカーはビニール袋に入れて、麺棒を転がすと砕きやすいです。クリームチーズは室温に戻してから使います。
・オレンジの皮は、塩でこすり洗いしてから表面だけをおろすようにしましょう。白い所まですりおろしてしまうと、苦味が出てしまいますので注意してください。
・厚紙で作る型のアルミホイルは二重にしましょう。この型は使い回しはできません。