「春の香りのフリット」の材料(6人分)
[A]
たらの芽・・・6コ
こごみ・・・6コ
菜の花・・・6本
タケノコ(茹でる)・・・100g
[B]
強力粉・・・50g
コーンスターチ・・・20g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
オリーブ油・・・大さじ1/2
冷水・・・約130ml
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
レモン(くし形切り)・・・6コ
【作り方1】
Aは洗って水気をよくふき取ります。
タケノコは7~8mm厚さに切ります。
【作り方2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせます。
【作り方3】
1に2をつけます。
揚げ鍋にオリーブ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定し揚げます。
器に盛りつけて塩とレモンを添えます。
「春の香りのフリット」のコツ・ポイント
ウド、ふきのとう、アスパラガスなどを使ってもよいでしょう。