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【レシピ】軽食やおつまみに!「キャベツのチヂミ」

キャベツが主役のチヂミです。カリッと香ばしく焼いてコチュジャンマヨネーズでいただきます。軽食やおつまみにおすすめ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「キャベツのチヂミ」の材料(2枚分)

キャベツ・・・200g

[A]
 薄力粉・・・80g
 片栗粉・・・大さじ2
 卵・・・1コ
 水・・・1/2カップ
 塩・・・ひとつまみ

ゴマ油・・・適量

[B]
 コチュジャン・・・30g
 マヨネーズ・・・30g
 ニンニク(すりおろし)・・・少々

糸唐辛子・・・適量

【作り方1】

キャベツはせん切りにします。

【作り方2】

ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて混ぜます。

【作り方3】

フライパンにゴマ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。

2の半量を広げ、ふたをしてコンロ調理タイマーを4分に設定して焼きます。

焼き色がついたら裏返してゴマ油を回し入れ、ヘラで押さえながら焼きます。

同様にもう1枚焼きます。

【作り方4】

食べやすい大きさに切って器に盛ります。

糸唐辛子をのせ、合わせたBを添えます。

「キャベツのチヂミ」のコツ・ポイント

裏返したらヘラで押さえながら焼くと生地とキャベツがなじみます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月22日

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