「キャベツのチヂミ」の材料(2枚分)
キャベツ・・・200g
[A]
薄力粉・・・80g
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1コ
水・・・1/2カップ
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・適量
[B]
コチュジャン・・・30g
マヨネーズ・・・30g
ニンニク(すりおろし)・・・少々
糸唐辛子・・・適量
【作り方1】
キャベツはせん切りにします。
【作り方2】
ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて混ぜます。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。
2の半量を広げ、ふたをしてコンロ調理タイマーを4分に設定して焼きます。
焼き色がついたら裏返してゴマ油を回し入れ、ヘラで押さえながら焼きます。
同様にもう1枚焼きます。
【作り方4】
食べやすい大きさに切って器に盛ります。
糸唐辛子をのせ、合わせたBを添えます。
「キャベツのチヂミ」のコツ・ポイント
裏返したらヘラで押さえながら焼くと生地とキャベツがなじみます。