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【レシピ】食感&彩り「キャベツとエビの中華風香り和え」

食感と彩りが美しい、香り豊かな中華風和え物です。春キャベツの甘みを堪能できる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「キャベツとエビの中華風香り和え」の材料(4人分)

キャベツ・・・200g
エビ・・・4尾
キクラゲ(乾燥)・・・2g
ゴマ油・・・大さじ1と1/2

[A]
 ショウガ(みじん切り)・・・2片分
 砂糖・・・小さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

塩、コショウ、サラダ油・・・各適量

【準備】

キクラゲは水で戻します。

【作り方1】

キャベツは食べやすい大きさに切ります。

キクラゲは石づきを取り、ちぎります。

エビは殻をむいて横半分に切り、背ワタを取ります。

【作り方2】

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鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を適量入れてエビを加えます。

エビの色が赤くなったらキャベツとキクラゲを加えてサッと茹でます。

ザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞ります。

【作り方3】

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ボウルにAを入れ、熱したゴマ油をかけます。

【作り方4】

2を加え、塩、コショウで味を調えて器に盛ります。

「キャベツとエビの中華風香り和え」のコツ・ポイント

・キャベツはザルに上げてからも熱が入るので茹ですぎないようにするとよいでしょう。

・水気はしっかりと絞ります。絞り足りないとぼやけた味になります。

・ゴマ油はしっかりと加熱し、ショウガにかけるようにすると香りが立ってよいでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

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また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月16日

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