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【マルチグリルレシピ】「春野菜のバーニャカウダ」

春に美味しい野菜とバーニャカウダソースを同時に加熱します。簡単なのに見栄えのする、おもてなしにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「春野菜のバーニャカウダ」の材料(4人分)

新ジャガイモ・・・小2コ(1コ約70g)
新タケノコ(茹でたもの)・・・70g
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ニンジン・・・50g
スナップエンドウ・・・6本

[バーニャカウダソース]
 生クリーム・・・大さじ2
 オリーブ油・・・大さじ1
 アンチョビ・・・10g
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1

[A]
 水・・・1カップ
 塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

ジャガイモは8等分のくし形切りにします。

新タケノコはひと口大に切り、パプリカはヘタと種を取ってひと口大に切ります。

ニンジンは5mm厚さの輪切りにします。

スナップエンドウは筋を取ります。

【作り方2】

アンチョビは刻みます。

耐熱容器にバーニャカウダソースの材料を入れ、アルミホイルでふたをしキャセロールに入れます。

【作り方3】

耐熱容器の周りに新ジャガイモとニンジンを入れ、上にパプリカと新タケノコをのせます。

Aを加え、ふたをして加熱します。

   マルチグリル「調理モード 蒸す」 5分

スナップエンドウを加え、ふたをしてさらに加熱します。

   マルチグリル「調理モード 蒸す」 約3分

【作り方4】

バーニャカウダソースをよく混ぜ、水気をきった野菜と共に盛りつけます。

「春野菜のバーニャカウダ」のコツ・ポイント

・ジャガイモとニンジンは火が通りにくいので下に入れます。

・スナップエンドウは後から加えることで食感がよく色がきれいに仕上がります。

・バーニャカウダソースは容量150mlの耐熱容器に入れました。加熱中に水蒸気が入らないよう、アルミホイルでふたをします。


東京ガスのレシピTOP

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?


最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!


グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。


その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
マルチグリル
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2019年05月26日

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