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【マルチグリルレシピ】「春野菜のバーニャカウダ」

春に美味しい野菜とバーニャカウダソースを同時に加熱します。簡単なのに見栄えのする、おもてなしにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「春野菜のバーニャカウダ」の材料(4人分)

新ジャガイモ・・・小2コ(1コ約70g)
新タケノコ(茹でたもの)・・・70g
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ニンジン・・・50g
スナップエンドウ・・・6本

[バーニャカウダソース]
 生クリーム・・・大さじ2
 オリーブ油・・・大さじ1
 アンチョビ・・・10g
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1

[A]
 水・・・1カップ
 塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

ジャガイモは8等分のくし形切りにします。

新タケノコはひと口大に切り、パプリカはヘタと種を取ってひと口大に切ります。

ニンジンは5mm厚さの輪切りにします。

スナップエンドウは筋を取ります。

【作り方2】

アンチョビは刻みます。

耐熱容器にバーニャカウダソースの材料を入れ、アルミホイルでふたをしキャセロールに入れます。

【作り方3】

耐熱容器の周りに新ジャガイモとニンジンを入れ、上にパプリカと新タケノコをのせます。

Aを加え、ふたをして加熱します。

   マルチグリル「調理モード 蒸す」 5分

スナップエンドウを加え、ふたをしてさらに加熱します。

   マルチグリル「調理モード 蒸す」 約3分

【作り方4】

バーニャカウダソースをよく混ぜ、水気をきった野菜と共に盛りつけます。

「春野菜のバーニャカウダ」のコツ・ポイント

・ジャガイモとニンジンは火が通りにくいので下に入れます。

・スナップエンドウは後から加えることで食感がよく色がきれいに仕上がります。

・バーニャカウダソースは容量150mlの耐熱容器に入れました。加熱中に水蒸気が入らないよう、アルミホイルでふたをします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.4.2

最終更新日:2023.3.8

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