東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】柚子コショウと「レモンが香る冷製パスタ」

レモンの爽やかな酸味に柚子コショウの辛味をほんのり効かせた冷製パスタです。豚肉を加えればボリュームのある一皿に。レモンと豚肉の疲労回復効果で夏を元気に乗りきりましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

レモンが香る冷製パスタ

「レモンが香る冷製パスタ」の材料(4人分)

パスタ・・・240g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
酒・・・大さじ1

[A]
 レモン汁・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 レモンの皮(すりおろす)・・・1コ分
 柚子コショウ・・・小さじ1~
 塩・・・小さじ1/2

オリーブ油・・・大さじ3
ルッコラ・・・50g
ミニトマト・・・8コ

【作り方1】

ルッコラは根を落として3cm長さに切ります。

ミニトマトは半分に切ります。

【作り方2】

オリーブ油を少しずつくわえて混ぜる

ボウルにAを入れ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜます。

【作り方3】

表示時間より1分長く茹でる
氷水にとって冷やす

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とパスタを入れ、コンロ調理タイマーで表示時間より1分長く設定して茹でます(強火→中火弱)。

氷水にとって冷やし、しっかりと水気をきります。

【作り方4】

豚肉を茹でる

3の鍋に酒を加えて豚肉を茹でます(中火)。

水にとり、水気をきります。

【作り方5】

2に3、4、1を加えて和え、器に盛りつけます。

「レモンが香る冷製パスタ」のコツ・ポイント

・パスタはカッペリーニ、フェデリーニ等の細めがよいでしょう。

・レモンは皮も使うので国産レモンがおすすめです。

・柚子コショウは好みで量を加減するとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.5.7

最終更新日:2023.3.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。