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【レシピ】柚子コショウと「レモンが香る冷製パスタ」

レモンの爽やかな酸味に柚子コショウの辛味をほんのり効かせた冷製パスタです。豚肉を加えればボリュームのある一皿に。レモンと豚肉の疲労回復効果で夏を元気に乗りきりましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「レモンが香る冷製パスタ」の材料(4人分)

パスタ・・・240g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
酒・・・大さじ1

[A]
 レモン汁・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 レモンの皮(すりおろす)・・・1コ分
 柚子コショウ・・・小さじ1~
 塩・・・小さじ1/2

オリーブ油・・・大さじ3
ルッコラ・・・50g
ミニトマト・・・8コ

【作り方1】

ルッコラは根を落として3cm長さに切ります。

ミニトマトは半分に切ります。

【作り方2】

ボウルにAを入れ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜます。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とパスタを入れ、コンロ調理タイマーで表示時間より1分長く設定して茹でます(強火→中火弱)。

氷水にとって冷やし、しっかりと水気をきります。

【作り方4】

3の鍋に酒を加えて豚肉を茹でます(中火)。

水にとり、水気をきります。

【作り方5】

2に3、4、1を加えて和え、器に盛りつけます。

「レモンが香る冷製パスタ」のコツ・ポイント

・パスタはカッペリーニ、フェデリーニ等の細めがよいでしょう。

・レモンは皮も使うので国産レモンがおすすめです。

・柚子コショウは好みで量を加減するとよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年05月28日

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