家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

23938 view

【レシピ】フリット ミスト~海老と野菜のパン粉揚げ~

チーズ、パセリ、ニンニク風味のパン粉をつけて揚げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「フリット ミスト~海老と野菜のパン粉揚げ~」の材料(4人分)

エビ・・・8尾
白ワイン・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
マッシュルーム・・・4コ
ブロッコリー・・・4切れ(約40g)
カリフラワー・・・4切れ(約50g)
卵白・・・適量

[A]
 パン粉(ドライ)・・・30g
 パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・15g
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・小さじ1
 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
 塩・・・少々

揚げ油・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ

【準備】

パン粉は細かくします。

【作り方1】

エビは背ワタと殻を取り、白ワインをふります。

汁気を取り、小麦粉をつけます。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定します。

1、マッシュルーム、ブロッコリー、カリフラワーに卵白をからめ、混ぜ合わせたAをまぶして揚げます。

【作り方3】

器に2を盛りつけ、レモンを添えます。

「フリット ミスト~海老と野菜のパン粉揚げ~」のコツ・ポイント

卵白は2コ分くらい用意し、しっかりコシを切ります。パン粉の衣をつけたら押さえてください。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年06月12日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1171574view
2

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

1144976view
3

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267594view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

1036274view
5

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

2010648view

おすすめ記事

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

おすすめキーワード