家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

36983 view

【レシピ】食物繊維たっぷり! 長イモと「もずく冷麦」

冷麦にたっぷりのもずくと長イモを合わせた、食物繊維たっぷりな麺料理です。酸味のきいた手作り麺つゆでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「もずく冷麦」の材料(4人分)

もずく・・・400g
長イモ・・・250g
カイワレ菜・・・1/2パック
油揚げ・・・2枚
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1

[麺つゆ]
 水・・・2カップ
 醤油・・・1/2カップ
 みりん・・・1/2カップ
 カツオ節・・・10g

酢・・・大さじ2
冷麦・・・320g

【作り方1】

長イモは皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒等で好みの大きさにたたきます。

カイワレ菜は根を切ります。

【作り方2】

油揚げはグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分

粗熱がとれたら、縦半分に切って細切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

麺つゆを作ります。

鍋に材料を合わせて沸かします(強火)。

ボウルに漉し入れて粗熱をとり、酢ともずくを混ぜ合わせます。

【作り方4】

別の鍋に湯を沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、冷麦を茹でます(強火→中火)。

水にとり、流水でもみ洗いした後に氷水でしめて水気をしっかりときります。

【作り方5】

器に4を盛りつけて3をかけ、1、2、ショウガを盛りつけます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2019年07月04日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153694view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149495view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118710view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203368view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77227view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード