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【レシピ】ご飯がススム!「野菜たっぷりマーボー豆腐」

カラフルな野菜を加えたマーボー豆腐です。ご飯がすすむ、栄養満点の一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「野菜たっぷりマーボー豆腐」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁(300g)
豚ひき肉・・・100g
パプリカ(黄)・・・1コ
ナス・・・1本
ニンニクの芽・・・50g
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1/2片
サラダ油・・・大さじ2

[A]
 水・・・1カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 醤油・・・大さじ1
 甜麺醤・・・大さじ1
 豆板醤・・・大さじ1/2

塩・・・適宜
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・少々

【作り方1】

木綿豆腐は1.5cm角に切って熱湯で茹で、再沸騰したら火を止めてそのままおきます。

【作り方2】

パプリカ、ナスは1.5cm角、ニンニクの芽は1.5cm長さに切ります。

【作り方3】

ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにします。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒めます。

豚ひき肉の色が変わったら2を加えて炒めます。

【作り方5】

Aを加えて煮立て、水気をきった1、長ネギを加えて煮ます。

【作り方6】

全体がなじんだら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ゴマ油をまわしかけて器に盛ります。

「野菜たっぷりマーボー豆腐」のコツ・ポイント

・木綿豆腐は茹でることで余分な水分が抜け、豆腐がくずれにくくなります。

・水溶き片栗粉は、片栗粉を同量の水で溶いたものを約大さじ1と1/2使用しました。とろみ加減を見て調整して下さい。

・辛味は好みで加減しても良いでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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