「麻婆春雨」の材料(2人分)
豚ひき肉・・・100g
春雨・・・50g
ニラ・・・1/4束(25g)
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
長ネギ・・・1/4本
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/4
[A]
水・・・300ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・適量
ラー油・・・少々
【作り方1】
春雨は熱湯で戻します。
水で洗い食べやすい長さに切ります。
Aは合わせます。
【作り方2】
ニラは4cm長さに切り、干しシイタケは薄切りにします。
長ネギ、ショウガはみじん切りにします。
【作り方3】
中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めます(中火)。
豆板醤を加え、ショウガ、長ネギ、干しシイタケ、ニラを炒めます。
【作り方4】
1を加えて煮込みます(中火→弱火)。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛ります。
「麻婆春雨」のコツ・ポイント
春雨はかために戻します。戻しすぎるとスープを吸いにくくなります。