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【レシピ】旨みたっぷり! 定番の味「麻婆春雨」

ご飯がすすむ定番メニュー!スープの旨味を春雨に吸わせるのがコツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

麻婆春雨

「麻婆春雨」の材料(2人分)

豚ひき肉・・・100g
春雨・・・50g
ニラ・・・1/4束(25g)
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
長ネギ・・・1/4本
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/4

[A]
 水・・・300ml
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 塩・・・ひとつまみ

水溶き片栗粉・・・適量
ラー油・・・少々

【作り方1】

春雨は熱湯で戻します。

水で洗い食べやすい長さに切ります。

Aは合わせます。

【作り方2】

ニラは4cm長さに切り、干しシイタケは薄切りにします。

長ネギ、ショウガはみじん切りにします。

【作り方3】

具材を炒める
中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めます(中火)。

豆板醤を加え、ショウガ、長ネギ、干しシイタケ、ニラを炒めます。

【作り方4】

春雨を加えて煮込む
1を加えて煮込みます(中火→弱火)。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛ります。

「麻婆春雨」のコツ・ポイント

春雨はかために戻します。戻しすぎるとスープを吸いにくくなります。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年08月31日

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