「キッズロコモコ丼」の材料(6人分)
≪ハンバーグ≫
牛豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1コ
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ、ナツメグ・・・各少々
卵・・・1/2コ
[B]
パン粉(ドライ)・・・40g
牛乳・・・1/2カップ
[炒り卵]
卵・・・3コ
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・大さじ1
[ソース]
トマトケチャップ・・・80g
ウスターソース・・・大さじ3
水・・・1/4カップ
レタス・・・200g
アボカド・・・1/2コ
レモン汁・・・適量
プチトマト・・・12コ
サラダ油・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
タマネギ1/2コ分はみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて温め、タマネギを加えて透き通るまで炒めます(中火)。
器に取り出して冷まします。
【作り方2】
残りのタマネギ1/2コは半分に切り繊維に直角に薄切りにします。
【作り方3】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく練ります。
卵を少しずつ加え、合わせたBと1を加えてさらに混ぜます。
6等分にして丸め、左右の手のひらに打ちつけて空気を抜き、直径8cm位の丸形に形をととのえます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて3を入れ、フタをして火にかけます。
温度調節機能を160℃に設定して表面が白っぽくなるまで焼きます。
返して焼き、火を通します(約3分)。
焼き上がったら取り出して余分な脂をふき取り、サラダ油大さじ1/2を足して2を入れ、しんなりするまで炒めます(中火~弱火)。
ソースの材料を加え(中火)、沸騰したら火を止めます。
【作り方5】
ボウルに卵を割りほぐし、塩と牛乳を加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温度調節機能を160℃に設定します。
卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
【作り方6】
レタスはせん切りにし、アボカドは種と皮を取って1cm角に切り、レモン汁をからめます。
プチトマトはヘタを取って半分に切ります。
【作り方7】
器にご飯を盛りつけて1/3量のソースをかけ、5、6、ハンバーグをのせて、残りのソースをかけます。
「キッズロコモコ丼」のコツ・ポイント
ハンバーグは火通りをよくするために、中央をくぼませて焼くとよいでしょう。