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【レシピ】シンプル材料で手軽に!「タイ風茶わん蒸し」

スープを使わないで作る手軽な茶わん蒸しです。ナムプラーの旨味が効いています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

タイ風茶わん蒸し

「タイ風茶わん蒸し」の材料(4コ分)

鶏ひき肉・・・100g
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ4
卵(L)・・・2コ
牛乳・・・2カップ
ナムプラー・・・大さじ1
香菜・・・4本

【作り方1】

器の中に鶏ひき肉とタマネギを1人分ずつ入れ、器の中でそれぞれ混ぜます。

【作り方2】

卵をよく溶きほぐし、人肌に温めた牛乳とナムプラーを混ぜ合わせます。

【作り方3】

2を漉して1の器に分け入れます。

【作り方4】

蒸気の上がった蒸し器に3を入れて蒸します(強火2分→中火約11分)。

【作り方5】

蒸し上がったら、食べやすい長さに切った香菜を飾ります。

「タイ風茶わん蒸し」のコツ・ポイント

・味の濃さは、ナムプラーで調節しましょう。

・香菜が手に入らない場合は、万能ネギの小口切りなどを添えても良いでしょう。

・茶わん蒸しの具は好みのものに代えて楽しめます。

・卵と牛乳を合わせた時の温度によって蒸し時間が変わります。

・茶わん蒸しの蒸し上がりは、器を揺らして全体が揺れるのを目安にしましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年08月05日

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