東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】目玉焼きと一緒に!「牛肉のタイ風バジル炒め」

ピリッと辛い炒め物に、目玉焼きをのせてジャスミンライスと共に頂きます。タイの方が最も好む炒め物と言われています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

牛肉のタイ風バジル炒め

「牛肉のタイ風バジル炒め」の材料(2人分)

ピーマン・・・1コ
赤ピーマン・・・1コ

[A]
 茹でタケノコ・・・50g
 ニンニク(みじん切り)・・・2片分
 赤唐辛子・・・2本

牛ひき肉・・・150g
サラダ油・・・適量

[B]
 水・・・大さじ2
 ナムプラー・・・大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1/2
 砂糖・・・小さじ2

バジル・・・6g(葉のみ使用)
キュウリ・・・1/2本
卵・・・2コ
ご飯・・・適量
バジル(飾り用)・・・適宜

【作り方1】

ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとって5mm幅に切ります。

茹でタケノコは5mm角に切ります。

赤唐辛子は種を取ります。

【作り方2】

フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。

卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出します。

【作り方3】

同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、Aを炒めます。

牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったらピーマン、赤ピーマンを加えます(強火~中火)。

Bで味をととのえ、ちぎったバジルを加えて火からおろします。

【作り方4】

器にご飯と3を盛りつけ2をのせます。

斜め切りにしたキュウリと好みでバジルを添えます。

「牛肉のタイ風バジル炒め」のコツ・ポイント

バジルは最後に入れ、香りよく仕上げます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.7.3

最終更新日:2023.2.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。