
「牛肉のタイ風バジル炒め」の材料(2人分)
ピーマン・・・1コ
赤ピーマン・・・1コ
[A]
茹でタケノコ・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・2片分
赤唐辛子・・・2本
牛ひき肉・・・150g
サラダ油・・・適量
[B]
水・・・大さじ2
ナムプラー・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
バジル・・・6g(葉のみ使用)
キュウリ・・・1/2本
卵・・・2コ
ご飯・・・適量
バジル(飾り用)・・・適宜
【作り方1】
ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとって5mm幅に切ります。
茹でタケノコは5mm角に切ります。
赤唐辛子は種を取ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。
卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出します。
【作り方3】
同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、Aを炒めます。
牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったらピーマン、赤ピーマンを加えます(強火~中火)。
Bで味をととのえ、ちぎったバジルを加えて火からおろします。
【作り方4】
器にご飯と3を盛りつけ2をのせます。
斜め切りにしたキュウリと好みでバジルを添えます。
「牛肉のタイ風バジル炒め」のコツ・ポイント
バジルは最後に入れ、香りよく仕上げます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2019.7.3
最終更新日:2023.2.6
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