「メープルフレンチトースト」の材料(6人分)
卵・・・2コ
[A]
牛乳・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
フランスパン(2cm厚さ)・・・6切れ
バナナ・・・2本
バター・・・15g
メープルシロップ・・・適量
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜ、フランスパンを浸してしばらくおきます。
【作り方2】
バナナは皮付きのままグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。
バターを入れて1を6切れ並べ、ふたをして焼きます(約3分)。
返してふたをし、焼き色がつくまで焼きます(約3分)。
【作り方4】
3を器に盛りつけて2をのせます。
好みでメープルシロップをかけます。
「メープルフレンチトースト」のコツ・ポイント
・バナナはシュガースポットが出る前のものを使用するのがおすすめです。
・フランスパンを卵液に浸し、10分ほどで上下を返すと卵液が満遍なく染み込みます。