「トウモロコシと枝豆のお豆腐揚げ」の材料(8コ分)
木綿豆腐・・・1丁(350g)
エダマメ・・・60g
トウモロコシ・・・1/4本分(45g)
片栗粉・・・小さじ1/2
[A]
大和芋(パウダー)・・・10g
水・・・大さじ1
塩こうじ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【準備】
豆腐は重石をして2/3程の重さになるまで水気をきります。
大和芋(パウダー)は分量の水と合わせます。
【作り方1】
エダマメはアルミホイルにのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
焼けたら豆を取り出し、トウモロコシと共に片栗粉をまぶします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
豆腐をつぶしてAを順に入れてよく混ぜます。
1を加えて混ぜ、8等分にして丸く形を整えます。
薄く片栗粉をまぶします。
【作り方3】
フライパンに揚げ油を入れて温度調節機能を160℃に設定し、2を揚げ焼きにします。
【作り方4】
器に盛りつけてレモンを添えます。
「トウモロコシと枝豆のお豆腐揚げ」のコツ・ポイント
・木綿豆腐の水きりは、分量の豆腐に1.5キロの重石をして約90分で2/3の重量になりました。水きりにかかる時間は豆腐によりかなり差があります。
・大和芋パウダーは残った場合も保存できる為便利です。大和芋パウダーを使わない場合は、Aとして大和芋をすりおろし、正味25gを使用してください。
・揚げ油はフライパンに1cm程度の深さを入れ、揚げ焼きにしました。