「焼きナスとじゃこの柚子コショウ風味」の材料(4人分)
ナス・・・3本
チリメンジャコ・・・15g
サラダ油・・・適量
[A]
酢・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
柚子胡椒・・・小さじ1/3
万能ネギ(小口切り)・・・2本分
【作り方1】
ナスはヘタを取って縦半分にし、切り込みを入れて1.5cm厚さの斜め切りにします。
サラダ油大さじ2~3をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能で180℃に設定し、チリメンジャコを入れてカリカリになるまで炒めます。
取り出して油をきります。
【作り方3】
ボウルにAを入れてよく混ぜます。
1を加えてからめます。
【作り方4】
器に3を盛り、2と万能ネギをのせます。
「焼きナスとじゃこの柚子コショウ風味」のコツ・ポイント
・ナスが熱いうちに調味液をからめることで味が染みます。
・チリメンジャコに含まれる水分等によっては180℃で加熱するとはねることがあります。その場合は160℃で炒めてもよいでしょう。