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【オーブンレシピ】食パンで!「きのこのパンキッシュ」

食パンをグラタン皿に敷き、旬のきのこをたっぷり加えて手軽にキッシュを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

きのこのパンキッシュ

「きのこのパンキッシュ」の材料(4人分)

食パン(サンドイッチ用)・・・10枚
タマネギ・・・2/3コ
ベーコン・・・100g
マッシュルーム、シメジ、エリンギなど・・・合わせて300g
バター・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
卵・・・4コ

[A]
 牛乳・・・200ml
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々
 ナツメグ・・・少々

チーズ(溶けるタイプ)・・・100g

【作り方1】

食パンは十文字に4等分します。

【作り方2】

タマネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方3】

マッシュルームは薄切りにし、シメジは小房に分けてエリンギは細かくさきます。

【作り方4】

フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ベーコン、3の順に炒めて塩、コショウをします。

【作り方5】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせます。

【作り方6】

バター(分量外)を塗った耐熱容器に食パンを並べ、4をのせ5を流し入れてチーズを散らして焼きます。 
   
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約17分

「きのこのパンキッシュ」のコツ・ポイント

1人分ずつ作る場合は、直径15cmのキッシュ皿を使用すると丁度よい分量です。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2019年11月27日

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