「焼き餅の中華スープ」の材料(4人分)
白菜・・・300g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・2枚
切り餅・・・4コ
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
豚肉(切り落とし)・・・100g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
[B]
水・・・4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4~
コショウ・・・適量
【作り方1】
白菜の軸はせん切り、葉はざく切りにします。
ニンジンは短冊切りにします。
シイタケは石づきを取って薄切りにします。
切り餅は4等分にします。
【作り方2】
鍋にゴマ油、切り餅を入れて焼きます(中火)。
両面に焼き色がついたら取り出します。
同じ鍋にAを入れて炒めます(中火)。
豚肉の色が変わったら白菜の軸、ニンジン、シイタケとBを加え、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方3】
白菜の葉を加えてサッと煮て醤油、塩、コショウで味を調えます。
器に盛りつけ、焼いた切り餅をのせます。
「焼き餅の中華スープ」のコツ・ポイント
白菜の軸は繊維を断つように切るとやわらかく仕上がります。