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【レシピ】鍋ひとつでお手軽に!「焼き餅の中華スープ」

ゴマ油で焼いた餅とやわらかく煮たトロトロの白菜がほっこり温まるスープです。餅は消化がよく、腹持ちもよいので夜食におすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

焼き餅の中華スープ

「焼き餅の中華スープ」の材料(4人分)

白菜・・・300g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・2枚
切り餅・・・4コ
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
 豚肉(切り落とし)・・・100g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

[B]
 水・・・4カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1

醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4~
コショウ・・・適量

【作り方1】

白菜の軸を切る
軸は千切りに

白菜の軸はせん切り、葉はざく切りにします。

ニンジンは短冊切りにします。

シイタケは石づきを取って薄切りにします。

切り餅は4等分にします。

【作り方2】

切り餅をごま油で焼く
調理タイマーを10分に設定して煮る

鍋にゴマ油、切り餅を入れて焼きます(中火)。

両面に焼き色がついたら取り出します。

同じ鍋にAを入れて炒めます(中火)。

豚肉の色が変わったら白菜の軸、ニンジン、シイタケとBを加え、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方3】

白菜の葉を加えてサッと煮る

白菜の葉を加えてサッと煮て醤油、塩、コショウで味を調えます。

器に盛りつけ、焼いた切り餅をのせます。

「焼き餅の中華スープ」のコツ・ポイント

白菜の軸は繊維を断つように切るとやわらかく仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.12.10

最終更新日:2023.3.7

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