家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

15582 view

【レシピ】鍋ひとつでお手軽に!「焼き餅の中華スープ」

ゴマ油で焼いた餅とやわらかく煮たトロトロの白菜がほっこり温まるスープです。餅は消化がよく、腹持ちもよいので夜食におすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

焼き餅の中華スープ

「焼き餅の中華スープ」の材料(4人分)

白菜・・・300g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・2枚
切り餅・・・4コ
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
 豚肉(切り落とし)・・・100g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

[B]
 水・・・4カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1

醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4~
コショウ・・・適量

【作り方1】

白菜の軸を切る
軸は千切りに

白菜の軸はせん切り、葉はざく切りにします。

ニンジンは短冊切りにします。

シイタケは石づきを取って薄切りにします。

切り餅は4等分にします。

【作り方2】

切り餅をごま油で焼く
調理タイマーを10分に設定して煮る

鍋にゴマ油、切り餅を入れて焼きます(中火)。

両面に焼き色がついたら取り出します。

同じ鍋にAを入れて炒めます(中火)。

豚肉の色が変わったら白菜の軸、ニンジン、シイタケとBを加え、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方3】

白菜の葉を加えてサッと煮る

白菜の葉を加えてサッと煮て醤油、塩、コショウで味を調えます。

器に盛りつけ、焼いた切り餅をのせます。

「焼き餅の中華スープ」のコツ・ポイント

白菜の軸は繊維を断つように切るとやわらかく仕上がります。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2020年01月14日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154269view
2

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97474view
3

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

153077view
4

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

119024view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203658view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード